澳门威尼人斯 欢迎您!

【钱学森学院】钱学森学院开展“记长征精神,忆峥嵘之魂”暑期社会实践活动

文章来源:钱学森学院 作者:史谢天、凌志、毛芳菲 发布时间:2019-09-02 责任编辑:刘凌峰 浏览次数:11

 7月25日至7月29日,钱学森学院“陕闪红星”调查团开展了以“记长征精神,忆峥嵘之魂”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。活动以重走长征路的形式,以长征精神在陕的传承发扬情况为调查对象,旨在实地研究和体会长征精神的内在涵义,探索长征精神传承与发扬的情况,通过实地走访、座谈交流、采访调研,更深入的理解长征精神。在2017级辅导员甄浩主任的带领下,共计8名同学参与了此次实践活动。

 7月25日,调查团赴陕西延安市洛川县洛川会议纪念馆进行调研。上午,组员们先参观了馆内,并且对洛川会议纪念馆馆长进行了采访,访谈内容包含馆内建设情况,对长征精神的理解以及对未来年轻人的期望。下午游客渐多,小组队员开始分发调查问卷,进行随机采访,并且用纸笔记录,以便统计整理。晚上小组队员回到洛川县城进行街头派发问卷,并且随机采访当地人,小组队员们从羞涩到自信,有了很大的提升。

 7月26日,调查团赴陕西延安市延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址进行调研。下午,小组成员先是抵达了延安革命纪念馆,在馆内学习长征历史知识,同学们向馆内提出了志愿的请求,得到准许后,开始了为期3小时的志愿活动。志愿内容是疏导游客,帮助他们进入馆内,期间同学们、和馆内工作人员建立了良好的交流合作关系,为接下来的实践调研打下了基础。

 志愿结束后,小组队员们来到杨家岭革命旧址,在参观完中共中央七大会址、延安文艺座谈会会址后,伴随着太阳的余辉和游客离开的脚步声,成员们在中共中央七大会址门口深情演唱了《我和我的祖国》,表达了此行的深刻感受,引得一批游客驻足观看。

 7月27日,调查团赴陕西延安市八一敬老院进行慰问采访。八一敬老院是全国唯一一所以“八一”冠名的敬老院,在这所特殊的敬老院修养的老红军、老八路,都是党和人民敬重的共和国功臣,是稀有的革命传统教育“活教材”。上午,成员们在获得敬老院院长的准许后,为老人们表演了节目——歌曲《没有共产党就没有新中国》,老人们拍手叫好,还有一些老人在下面与同学们一起合唱了起来,非常热闹。下午,敬老院安排小组成员们单独对老兵进行采访,老兵们将革命历史向同学们娓娓道来,在倾听的过程中,组员们不时点头、记录,老人生动的讲述仿佛让同学们身临那段峥嵘岁月。

 

 7月28日,调查团赴陕西延安市吴起县吴起长征胜利纪念园进行调研。上午,参观完纪念馆,为了宣扬长征精神,铭记长征历史,同学们在园内进行“弘扬长征精神,传承红色理想”主题签字活动,同学们和馆内工作人员配合默契。到了下午,游客渐渐多了起来,签字活动进行的也非常顺利,进行途中还遇到了不少人,对此次活动进行了夸奖,并且鼓励同学们、继续加油。

 社会实践虽然结束了,但长征精神却永远铭刻在了大家心中。组员们发现其实日常生活中许多人都在以自己的方式传承和发扬长征精神。长征精神永不过时,作为青年一定要有理想,有担当,这样国家才能有前途,民族才能有希望。希望通过此次实践活动,能让更多的同学将努力奋斗、坚忍不拔的红色精神传承下去,不辜负前辈们的期望,更不辜负了革命先烈们的汗水与鲜血。

Xml地图