澳门威尼人斯 欢迎您!

【自动化学院】自动化学院“芯之旅”小队开展“感受科技力量,筑梦砥砺奋进”主题参观学习活动

文章来源:自动化学院 作者:袁钱磊、王强 发布时间:2019-07-29 责任编辑:刘凌峰 浏览次数:27

 为给同学们提供一个接触实践、增长见识的平台,进一步加强了企业与学院双方的合作与互动,推动校企优势互补,实现共同发展。自动化学院“芯之旅”小队赴紫光展锐科技有限公司及苏州云芯微电子科技有限公司开展“感受科技力量,筑梦砥砺奋进”主题参观学习活动。本次活动由学院马立丰老师带队,自动化学院7名学生参加了此次活动。

 7月11日上午,团队首先来到了紫光展锐科技有限公司参观学习。作为紫光集团旗下核心企业,紫光展锐科技有限公司致力于移动通信和物联网领域核心芯片的研发及设计,产品涵盖2G/3G/4G/5G 移动通信芯片、物联网芯片、射频芯片、无线连接芯片、安全芯片、电视芯片等多个领域。目前,紫光展锐的员工数量近4500人,在全球拥有14个技术研发中心,4个客户支持中心,致力成为全球前三的手机芯片设计企业、中国最大的泛连接芯片供应商和中国领先的5G芯片企业。

 

 活动一开始,讲解员带领师生们来到了公司展厅,介绍了芯片生产的流程、核心技术及产品、芯片封装类型与材料、芯片材料的类型与区别(CMOS、砷化镓等)等,随后,师生们观看芯片测试过程,体验设计工具,了解芯片从设计到流片的设计环节,收获颇丰。

 7月12日,团队来到了苏州云芯微电子科技有限公司参观学习。苏州云芯微电子科技有限公司成立于2010年,致力于高速高精度数据转换器芯片(ADC/DAC)和集成中射频、模拟、数字功能的集成芯片(SOC/SIP)的正向设计、开发、生产、销售。公司产品广泛应用于雷达、无线通信、遥测遥控、电子对抗、电台等领域。

 首先,团队成员参观了公司的展厅,通过专业人员的讲解使所有到场人员对公司的主营产品、资质荣誉与发展历程有了较为感性的认识。

 随后,团队成员参观了生产车间,进一步了解芯片的生产流程、材料的类型与区别、芯片设计的环节(从设计到流片)等。通过体验设计工具、观看芯片测试过程让我们对芯片的制造流程、工艺技术有了初步了解,同时我们也明确了模拟芯片设计的核心技术和难点(展锐优势是数字芯片,云芯优势是模拟芯片)。

 随后,开展了座谈活动,通过与企业工作人员的近一步交谈,我们了解企业对芯片设计人才的需求、芯片设计人才的基本状况(薪酬待遇、工作量、城市分布、人才来源高校、毕业专业、平均学历等),进一步加深了同学们对芯片产业的认识以及对未来就业择业的方向认识。

 本次的参观学习活动使同学们充分了解了紫光展锐科技有限公司以及苏州云芯微电子科技有限公司悠久的历史和先进芯片的产品,丰富了专业知识和社会历史知识,特别通过对车间的参观有效地帮助自己从实践的角度重新审视所具备的知识,进而为下一步更加有重点的开展学习奠定了基础。作为新时代的青年,不仅要在专业理论知识上刻苦学习,还要注重实践能力,才能尽早成为社会所需要的优势人才。


Xml地图