澳门威尼人斯 欢迎您!

【自动化】自动化学院学子开展“保护碧水蓝天,共建美丽家园” 暑期社会实践活动

文章来源:自动化学院 作者:左宇恒、贾威 、陈雨涵 发布时间:2019-07-05 责任编辑:杨昌健 浏览次数:29

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,为深入探究生态文明建设工程,自动化学院“碧水青山实践团”以南京市水污染防治为切入点,对南京市水资源与环境保护问题进行了深入的调查研究。2019年7月3日——7月4日,自动化学院暑期三下乡实践团队“碧水青山实践团”全体成员前往南京市玄武湖,开始了具体的调查实践活动。

实践团队调研的第一站来到了南京最著名的水域——玄武湖。作为南京最出名的湖泊之一,玄武湖每日吸引着大量的游客前来参观,这也为当地环境保护带来了巨大的压力。

小组成员采集了玄武湖的水样,用水质检测笔测出了玄武湖水质的纯度,为177ppm,一升湖水中溶解了177毫克的杂质,水质检测笔测试的结果表明玄武湖水的污染程度并不严重,这说明南京市政府采取的生态文明治水工作取得了一定的成效。

尽管玄武湖水污染数值较低,但是在调查过程中,小组成员普遍发现了玄武湖岸边杂草丛生,湖面上甚至漂浮着各种垃圾以及死去的鱼类。这说明虽然玄武湖的水质得到了净化,但是玄武湖环境综合治理与保护仍然是一项艰巨的任务。

                                 

在对玄武湖水质进行了具体的调查后,小组成员来到了玄武湖管理处办公室,采访了办公室的陈副主任,在陈主任的讲解下,小组成员了解到玄武湖的死鱼问题并不是水污染导致的,主要原因来自于市民不合理的放生,一是因为放生的鱼主要是从市场上购买,鱼的生命力已经受到影响,然后再经过长途运输,鱼的存活几率自然就很小了;二是因为放生的季节不对,而且玄武湖的环境并不适合某些鱼类的生存。在采访过程中,小组成员还了解到玄武湖每天都有打捞队在湖面上打捞各种漂浮物,这可以从一定程度上改善水质。此外,向湖中扔垃圾的现象仍然普遍存在,这也是造成玄武湖污染的原因之一。由此可见,生态文明建设不仅需要政府采取积极的措施,同时也需要我们每个人的努力。

    作为南京市最著名的水域之一,玄武湖在近几年生态文明建设方面取得了瞩目的成就,水质和生态环境都有了巨大的改善。虽然成果显著,但生态环境建设的形势依然严峻,这需要我们每个人共同努力,从我做起,自觉保护水资源与生态环境。


Xml地图