澳门威尼人斯 欢迎您!

【环生院】环生学院举办研究所报考专题考研交流会

文章来源:环境与生物工程学院 作者:王亚梁 发布时间:2019-06-19 责任编辑:刘凌峰 浏览次数:24

 5月31日下午,环境与生物工程学院于第四教学楼C101组织召开环生学院举办研究所报考专题考研交流会。大会特邀请两位本科2014级学生,现就读于中国科学院广州地球化学研究所及中国科学院上海应用物理研究所的刘世洋和梁超飞同学,为处在发展方向选择节点上的同学们分享研究所的学习和生活。出席大会的有2016级辅导员蔡黎、王亚梁、全体2016级及部分2017级的同学。

 大会初,辅导员王亚梁对特邀校友进行介绍,提醒大家珍惜机会,充分积累信息和资源,对选择升学的具体发展方向慎思笃行。随后,环境专业校友刘世洋以“我的科学院生活”为主题,进行了自我介绍,分享了广州地化所实验科研经历、中国科学院大学学习情况及自身感受。刘世洋讲述了自身备战南大,最终因两分错失机会,调剂到国科大展开新生活、颠覆旧认知的一系列经历体会。其中对于研究所院士等师资力量的介绍更是让同学们颇受震撼。作为校园社会实践经历丰富的校友,刘世洋用亲身经历和感受,鼓励希望在行业中有所建树的同学认真考虑升学研究所。

 接着,曾经作为2016级辐射专业助理的梁超飞以“别让你的野心配不上你的能力”开场,围绕备战考研时应进行的思想准备和具体工作,一一讲解了自我选择的认知、学习进度的把握等切实问题,得到同学们热烈的回应。大会最后,同学们主要针对研究所和高校的对比进行积极提问。两位校友针对同学们认为“研究所生活单一”、“缺乏和高校交流的机会”、“未来发展只能继续深造”等认知偏差进行详细回应,并以自己未来的发展计划为例进行解答。辅导员蔡黎对此次分享会进行总结,督促同学们对照自身情况进行反思提升,在升学备战的道路上更加沉着和坚定。

 “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”研究所两位校友的亲身经验和体会为同学们揭开了研究所的面纱,为站在大三这一发展意向选择点的同学们提供了更真实可靠的资源和信息。也预祝同学们能将所得所获落实到自己的行动中来,快步奔向自己的目标,达到人生的追求。

Xml地图